Суббота
05.07.2025
23:37
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Войсковой народный ансамбль казачьей песни ЛАЗОРИК
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Интересные статьи о Лазорике, Ростове-на-Дону [5]
Мои статьи [1]

Видеприветствие

Карта посещений

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс цитирования

Главная » Статьи » Интересные статьи о Лазорике, Ростове-на-Дону

Казачья культура Дона и Лазорик
Соколов Андрей, июнь 2008,
Православный интернет-журнал ФОМА

Лазорики


Официальный юношеский войсковой ансамбль Всевеликого Войска Донского «Лазорики» репетирует в недрах огромного здания ДК «Ростсельмаш».
Старшая группа «Лазориков», состоящая исключительно из девушек, отрабатывала танец с казачьими шашками.
— Вполне традиционный женский казачий танец, — объяснила их руководитель Елена Балышева. — У нас так всегда на Дону было: мужчины шли на войну, жены оставались с детьми, готовились, если что, защищать дом. Вот и в ансамбле у нас так же вышло. Мальчишки от нас рано уходят: делать карьеру, чтобы содержать семью. Зато девчонки почти все остаются. Денег в ансамбле, сами понимаете, немного. Приходится на свадьбах петь, в ресторанах… Хотя, знаете, нас это не сильно расстраивает. Если люди хотят народную песню вместо попсы слушать — это разве плохо?
Лазорик — донской степной тюльпан. В свое время с подачи Шолохова был занесен в «Красную книгу»: к середине XX века их почти не осталось. И только последние несколько лет что-то в природе опять изменилось, так что лазориков опять стало больше.
Теперь каждую весну, как и сто лет назад, степи вокруг Дона расцвечивают красные тюльпаны.
Елена Балышева верит, что, подобно цветку, не пропадет и казачья песня.
— У нас фольклор не любят, потому что не знают, — говорит она. — Вот скажешь: «народная песня» — и все сразу Кадышеву представляют. Люди и не подозревают, какая глубокая у их народа культура, какая она разнообразная, а ведь это зеркало нашей истории и нашей души.
Действительно, казачья песня — настоящий памятник не только культурный, но и исторический. Возможно, потому в советские годы от него и старались оставить лишь некую «фасадную» часть. Конечно, веселые песенки и бойкий танец вприсядку (не в пример степенному хороводу северной России) — все это было и остается важной частью казачьего фольклора. Но еще больше в нем песен о войне, о смерти, о разлуке с домом, о Боге…
Казачий фольклор — политически актуален по сию пору. Он хранит память о веках свободного демократического государства, оплаченного большой кровью. «Право» крепостного можно было получить просто так, право на Дон — нужно было завоевать. И казачья песня — живое свидетельство этого. — Мы ездим по дальним станицам, там все еще поют такие казачьи песни, — говорит Елена Балышева. — Да, это уходящая культура, но ее нужно помнить. Во-первых, чтобы понять само казачество, история которого не сводилась к одним лишь войнам и кровопролитиям. А, во-вторых, потому что казачий фольклор вполне может стать основой для современного искусства, получить развитие. Думаю, если мы не позволим прерваться традиции, найдем для нее новые формы, она еще сыграет свою роль в российской культуре.

Источник: http://www.foma.ru/article/index.php?news=2653
Категория: Интересные статьи о Лазорике, Ростове-на-Дону | Добавил: Elena (28.10.2009)
Просмотров: 3014 | Теги: лазорик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Фото
Выступления [79]
фото с концертов
Участники [24]
фото участников Лазорика

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 100

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сделать бесплатный сайт с uCoz